ZOOM TVوطنية

المغرب والهند يعززان تعاونهما الدفاعي بإطلاق أول مصنع مدرعات هندي بالمملكة

استقبل وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، يوم أمس بالرباط، وزير الدفاع بجمهورية الهند، راجناث سينغ، الذي يقوم بزيارة رسمية للمغرب يومي 22 و23 شتنبر الجاري، على رأس وفد رفيع المستوى.

وشكل اللقاء مناسبة لبحث آفاق جديدة للتعاون الثنائي، خاصة في مجالات الصناعات الدفاعية ونقل التكنولوجيا، بما يسهم في تعزيز السيادة الصناعية للمملكة وفتح منافذ واعدة نحو أسواق جديدة. وأكد الجانبان على أهمية بناء شراكات مغربية–هندية قائمة على التعاون جنوب–جنوب، بما يخدم التنمية المشتركة ويعود بالنفع على باقي الدول الإفريقية.

وفي هذا السياق، يرتقب أن يشهد المغرب غداً افتتاح مصنع جديد لإنتاج المركبات المدرعة، كأول استثمار لشركة دفاعية هندية خارج حدود بلادها. ويُنتظر أن يشكل المشروع نقلة نوعية في مسار الصناعة الدفاعية الوطنية، عبر تقليص التبعية للواردات، وتطوير القدرات المحلية، إلى جانب ما سيتيحه من فرص اقتصادية واجتماعية.

اختيار المغرب لاحتضان هذا الاستثمار يعكس الثقة المتنامية في مؤهلاته الصناعية ورأسماله البشري وقدراته اللوجستية، ويؤكد موقعه كشريك استراتيجي موثوق على المستويين الإقليمي والدولي.

وتندرج هذه الخطوة في إطار الدينامية المتصاعدة التي تطبع العلاقات المغربية–الهندية، والتي شهدت منعطفاً مهماً منذ الزيارة التاريخية لجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، إلى الهند سنة 2015 ولقائه برئيس الوزراء ناريندرا مودي، ما فتح المجال أمام شراكات نوعية في مجالات متعددة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى