ONEE يستغل محطة جديدة لتحلية مياه البحر لتزويد سيدي إفني وتزنيت بالماء الشروب

بدأ المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب (ONEE) في استغلال محطة جديدة لتحلية مياه البحر، بهدف تعزيز وتأمين تزويد مدينة سيدي إفني والمناطق المجاورة التابعة لإقليمي سيدي إفني وتزنيت بالماء الصالح للشرب.
وتشمل هذه العملية مناطق حضرية وقروية، من بينها أكلو، مير اللفت، وأربعاء الساحل، بالإضافة إلى عدد من الدواوير المجاورة التي تعاني من ندرة المياه، خاصة خلال فترات الجفاف المتكررة. ويهدف المشروع إلى تحسين استدامة الموارد المائية وضمان تزويد مستقر بالماء الصالح للشرب لسكان هذه المناطق.
وتندرج هذه المحطة في إطار الجهود الوطنية لمواجهة أزمة المياه، حيث يعتمد المغرب بشكل متزايد على مشاريع تحلية مياه البحر كحل استراتيجي للتخفيف من آثار الإجهاد المائي. وتأتي هذه الخطوة في سياق سياسة المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب لتعزيز البنية التحتية المائية وتلبية الطلب المتزايد على المياه، خاصة في المناطق الساحلية التي تواجه تحديات بيئية ومناخية.
ومن شأن هذه المحطة أن تسهم في تقليل الضغط على الموارد التقليدية مثل السدود والمياه الجوفية، التي شهدت تراجعًا ملحوظًا في السنوات الأخيرة بسبب التغيرات المناخية والاستغلال المكثف.
وتواصل السلطات المحلية والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب تتبع تشغيل هذه المحطة لضمان تزويد سلس ومستدام بالمياه، مع إمكانية توسيع قدراتها مستقبلاً لتلبية الاحتياجات المتزايدة للسكان والقطاعات الاقتصادية المختلفة.




