اقتصادية

نزار بركة: مشروع تحلية المياه ” تزنيت – تارودانت ” يدخل مرحلة الإنجاز سنة 2027 لخدمة الفلاحة

زووم نيوز – أكادير

كشف نزار بركة، وزير التجهيز والماء، أن مشروع تحلية مياه البحر الموجه لسقي الأراضي الفلاحية بجهة سوس ماسة، خاصة بإقليمي تزنيت وتارودانت، يرتقب أن يدخل مرحلة الإنجاز سنة 2027، بعد مراجعة الموقع الذي كان مقرراً احتضانه للمشروع في البداية.

وأوضح بركة، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، يوم الاثنين 2 نونبر 2026، أن تغيير الموقع جاء بعدما تبين أن الموقع الأول المقترح يقع بمنطقة ذات طابع سياحي، ما دفع إلى البحث عن موقع بديل داخل مجال فلاحي، بما يتيح إنجاز المشروع في ظروف ملائمة.

ويستهدف المشروع، وفق المعطيات التي قدمها الوزير، توفير مياه السقي لنحو 40 ألف هكتار من الأراضي الفلاحية، التي تواجه تحديات متزايدة بسبب استنزاف الفرشات المائية وتقدم ظاهرة الملوحة، وما يترتب عن ذلك من ضغط على النشاط الزراعي والإنتاج.

وأكد بركة أن الرهان لا يقتصر على توفير موارد مائية إضافية، بل يشمل دعم استمرارية النشاط الفلاحي واستعادة القدرة الإنتاجية للمناطق المعنية، التي تشكل جزءاً مهماً من الحوض الفلاحي لسوس ماسة، المعروف بإنتاج الفواكه والخضروات.

ويأتي هذا الإعلان في سياق التحديات المائية التي تواجه الجهة، باعتبارها قطباً فلاحياً وطنياً يعتمد جزء مهم من نشاطه على الموارد المائية، ما يجعل تنويع مصادر التزود بالماء وتعزيز الاستدامة من الأولويات المطروحة.

وبين الإعلان عن موعد الانطلاقة المرتقبة وانتظارات الفلاحين، يبقى تسريع الدراسات والإجراءات التقنية والتمويلية، وتوضيح الجدولة الزمنية ومراحل التنفيذ، من العناصر الأساسية لضمان انتقال المشروع من مرحلة التخطيط إلى الإنجاز الفعلي.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى