ZOOM TVأش واقعبرامج ZOOMبرامجنا

وفاة الفاعلة الجمعوية محجوبة أدبوش: حياة مليئة بالعطاء والإنجازات

توفيت يوم أمس الثلاثاء 11 فبراير 2025، الفاعلة الجمعوية محجوبة أدبوش عن عمر يناهز 74 عاماً. وُلدت سنة 1951، وترأست جمعية أم البنين بمدينة أكادير. تزوجت في سن الـ16 وأنجبت ثلاثة أطفال، لتعيش تجربة الأمومة في سن مبكرة. ومع وفاة زوجها في حادثة سير، واجهت حياة مليئة بالصعوبات والتهميش كأرملة.

كان التحدي الأكبر في حياتها هو التحاقها بالمنظمة السويسرية “أرض البشر”، حيث كانت أول منظمة أطلقت برامجها لمساعدة الأمهات العازيات في الثمانينيات من القرن الماضي. خصصت محجوبة أدبوش حياتها للدفاع عن ثلاث فئات رئيسية: المعاقين، مرضى القلب، والأمهات العازيات.

تعتبر ادبوش أول منسقة جهوية ووطنية لقسم أمراض القلب، حيث تعاملت مع كبار الجراحين وأسهمت في إرسال 378 طفلاً إلى سويسرا لتلقي العلاج من أمراض القلب. تركت بصمة لا تُمحى في العمل الجمعوي وخلفت إرثاً من العطاء والإنجازات.

رحم الله محجوبة ادبوش، وجعل أعمالها الخيرية في ميزان حسناتها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى