اقتصادية

مباشر.. ندوة حول تدبير الموارد المائية: حلول مستدامة وتقنيات حديثة في إطار النسخة العاشرة للمعرض الوطني للمنتجات المحلية بأكادير

في إطار فعاليات النسخة العاشرة للمعرض الوطني للمنتجات المحلية المقام في أكادير، نظمت ندوة حول موضوع “تدبير الموارد المائية: الحلول، التقنيات، والمستجدات”، وذلك بهدف تسليط الضوء على أبرز التحديات التي تواجه المغرب في مجال المياه، وتقديم الحلول المبتكرة والتقنيات الحديثة التي يمكن تبنيها لتجاوز الأزمة المائية.

افتتحت الندوة بكلمة ترحيبية قدمها رئيس الجلسة، مسلطًا الضوء على أهمية الموارد المائية بالنسبة للتنمية المستدامة والقطاع الفلاحي في المملكة. كما أشار إلى أن المغرب يعاني من تراجع كبير في المخزون المائي، مما يستدعي إيجاد حلول عاجلة وفعالة.

تناولت الندوة عدة محاور، من بينها:
1. **التقنيات الحديثة في إدارة المياه**: حيث تم تقديم تقارير حول أهمية تقنيات الري بالتنقيط والتحكم الذكي في توزيع المياه. كما تم التطرق إلى دور الابتكارات في تحسين كفاءة استهلاك المياه في القطاع الفلاحي.

2. **إعادة تدوير المياه**: نوقشت تجارب محلية ودولية ناجحة في مجال إعادة استخدام المياه المعالجة في الري والصناعة. وأكد الخبراء على ضرورة تعزيز هذه التقنيات لتقليل الاعتماد على الموارد التقليدية.

3. **التغيرات المناخية وتأثيرها على الموارد المائية**: تم تسليط الضوء على آثار التغير المناخي على توفر المياه، بالإضافة إلى مناقشة الاستراتيجيات التي يمكن اعتمادها للتكيف مع هذه التحولات.

4. **المستجدات التشريعية والتنظيمية**: تم استعراض آخر التطورات القانونية التي تهدف إلى حماية الموارد المائية وتحفيز الاستثمارات في هذا المجال، مع التركيز على ضرورة تطبيق قوانين صارمة لترشيد استهلاك المياه.

وقد اختتمت الندوة بتوصيات تدعو إلى ضرورة التعاون بين مختلف القطاعات الحكومية والخاصة لتحقيق الأمن المائي، إضافة إلى تعزيز البحث العلمي والتكنولوجي في مجال المياه.

تأتي هذه الندوة في وقت حساس، حيث يعاني المغرب من شح متزايد في الموارد المائية، مما يجعل النقاش حول الحلول المستدامة ضرورة ملحة لضمان استمرارية التنمية الفلاحية والصناعية في المملكة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى