ZOOM TVوطنية

فيديو.. قصة زفاف الأمير المغربي مولاي عبد الله بالأميرة اللبنانية لمياء الصلح

الأمير مولاي عبد الله، هو الابن الأصغر للملك محمد الخامس، أخ الملك الحسن الثاني وعم الملك محمد السادس، تابع الأمير مولاي عبد الله دراسته بالمعهد المولوي بالمشور بالقصر الملكي، إذ منذ إحداثه سنة 1942 من طرف الملك محمد الخامس، تم فتح قسمين، الأول خاص بولي العهد آنذاك (الملك الحسن الثاني)، والثاني خاص بأخيه الأمير مولاي عبد الله.
عاش الأمير الوسيم في الخفاء، وراء الستار، وحسب المقربين منه لم يسبق أن أبدى أي اهتمام بالأمور السياسية أو بدواليب الحكم، وظل يفضل أن يظل بعيدا عن دوائر المسؤولية وعن الخوض في الدائرة السياسية، وذلك رغم أنه كان متتبعا للأمور وصاحب خبرة ودراية في معالجة الأمور وصاحب حس دبلوماسي مشهود له رغم قلة المهام الرسمية التي كلفه بها شقيقه الملك الحسن الثاني، لاسيما تمثيله والنيابة عنه في بعض المأموريات بالخارج.

يظهر هذا الفيديو، الذي يعتبر آخر من نشر عن الأمير مولاي عبدالله، لحظات من الحفل الذي واكب مراسيم زفاف شقيق الملك الحسن الثاني.

وتزوج الأمير مولاي عبدالله من لمياء الصلح، نجلة رياض الصلح السياسي ورجل الدين اللبناني. يشار إلى أن الملك محمد الخامس، كان في البداية، يعارض زواج الأمير من امرأة غير مغربية، قبل أن يقبل في الأخير، غير أنه توفي قبل أن يكتب له حضور زفاف ابنه.

تعرف الأمير مولاي عبد الله على الأميرة لمياء الصلح، في مدينة فيرنوي بضواحي باريس أثناء قضاؤه إجازته، لكنه سريعا ما عاد إلى المغرب عندما حصل سوء تفاهم سياسي بين الحكومة الفرنسية وحكومة محمد الخامس.

وعادت لمياء إلى لبنان، وبعدها ذهبت في زيارة لشقيقتها في السعودية، حيث كانت زوجة الأمير طلال ابن الملك سعود. رآها الأمير محمد الابن الثالث للملك سعود، فأعجب بها وسافر يطلبها للزواج من والدتها في لبنان. السيدة الصلح لم تر بداً من وعد الأمير السعودي خيراً.

وعندما سرى خبر القران المقبل للأمير محمد على لمياء، تقدم السفير المغربي بنعبد النبي رسميأً بطلب لمياء للزواج من الأمير  مولاي عبد الله، وسافر وفد دبلوماسي من طرف الملك محمد الخامس لخطبة الأميرة في لبنان.

عقد قرانهما في 8 نوفمبر 1959، بحضور شيخ الإسلام سيدي محمد بن العربي العلوي وعدد من العلماء اللبنانيين، وبعض أفراد الأسرة الملكية المغربية.

وكانت أول من هنأتها أمها السيدة الصلح، تم تقدمت أخت الملك محمد الخامس الأميرة أمينة فأهدتها خاتما محلى بزمردة هدية من الملك محمد الخامس.

استمر زواجهما حتى عام 1983 وأنجبا مولاي هشام، لالة زينب، ومولاي إسماعيل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى