وطنية

أكادير.. حافلات “أمل واي ترام باص” المشروع الذي تحول من حلم إلى حقيقة

ستجوب حافلات “أمل واي ترام باص” مدينة أكادير أي المحور والمسار شمال جنوب شرق، عبر ربط ميناء المدينة بعدد كبير من أحياء المدينة، مرورا بالعديد من الأقطاب الرئيسية بأكادير، مثل: الحي الإداري، سوق الأحد أكادير، القطب الجامعي ابن زهر، شارع الحسن الثاني، شارع الحسن الأول، المنطقة الصناعية تاسيلا وحي تيكوين.

و يطلق على مشروع الخط الأول لحافلات النقل ذات الجودة العالية بأكادير “أمل واي”، والذي سيرى النور في المستقبل القريب، بل هو بالفعل مشروع للمستقبل وأيضا بنيوي وبيئي يساهم في تحسين جاذبية المدينة.

المشروع يدخل مراحله النهائية بإطلاق الشطرين الأخيرين، كما سنتعرف أيضا أهم الشوارع والمحاور الجديدة التي ستشملها التهيئة، وسيمتد الخط الأول لحافلات “أمل واي”، الذي تم إدراجه في إطار برنامج التنمية الحضرية 2020-2024 الموقع أمام أنظار صاحب الجلالة الملك محمد السادس يوم 4 فبراير 2020 بأكادير، على مسار يصل طوله إلى 15.5 كيلومتر.

هذا المشروع، الذي تحول من حلم إلى حقيقة، خرج إلى حيز الوجود بعد مسار طويل شمل الإعداد لدراسة الجدوى وتوقيع اتفاقية للتعاون اللامركزي بين جماعة أكادير وبلدية “نانت” الفرنسية، فضلا عن الاستكمال للبناء المؤسساتي من خلال مؤسسة التعاون “أكادير الكبير” و “شركة التنمية المحلية أكادير الكبير للتنقلات”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى