الفيضانات.. لجنة اليقظة الوطنية تعزز الاستعدادات لمواجهة المخاطر

في خطوة تروم تعزيز الجاهزية الوطنية لمواجهة مخاطر الفيضانات، عقدت اللجنة الوطنية لليقظة لتدبير وتتبع أحداث الفيضانات، اليوم الخميس بالرباط، اجتماعها الدوري في إطار تفعيل مقتضيات المرسوم رقم 2.23.80 الصادر في 21 دجنبر 2023، وذلك استعدادًا لفترة الصيف التي تعرف عادة تسجيل عواصف رعدية قوية بعدد من مناطق المملكة.
ويأتي هذا الاجتماع في سياق مواصلة المملكة، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تعزيز قدراتها في مجال الوقاية من الكوارث الطبيعية، من خلال رفع مستوى اليقظة والتنسيق بين مختلف المتدخلين، بما يضمن حماية المواطنين والممتلكات والبنيات التحتية.
وشكل اللقاء مناسبة لتقييم مدى تقدم إنجاز أطلس المناطق المعرضة للفيضانات، ومخططات الوقاية من أخطارها، إلى جانب الوقوف على مستوى تعميم أنظمة الرصد والإنذار المبكر، باعتبارها أدوات أساسية لدعم اتخاذ القرار والتدخل الاستباقي والحد من الخسائر المحتملة.
كما جددت اللجنة التأكيد على أهمية الأدوار التي تضطلع بها لجان اليقظة الجهوية والإقليمية، برئاسة الولاة والعمال، في تتبع الأوضاع الميدانية، وتنسيق عمليات التدخل والإنقاذ، واتخاذ الإجراءات الوقائية، مع ضمان استمرارية انعقادها خلال فترات الفيضانات إلى حين عودة الأوضاع إلى طبيعتها.
ويعكس هذا الاجتماع توجه المملكة نحو ترسيخ مقاربة استباقية في تدبير المخاطر الطبيعية، ترتكز على التوقع والوقاية وتعزيز القدرة على الصمود، بدل الاقتصار على التدخل بعد وقوع الكوارث، بما ينسجم مع استراتيجية وطنية تهدف إلى الرفع من فعالية منظومة تدبير الفيضانات وحماية الأرواح والممتلكات.




