أش واقع

ناصر جبور.. الهزة الأرضية المسجلة بالحوز تندرج ضمن النشاط الزلزالي الذي ما زال يعرفه الإقليم منذ الزلزال الرئيسي الذي ضرب المنطقة قبل سنتين

سُجلت، فجر اليوم الأربعاء 3 شتنبر، هزة أرضية بلغت قوتها 4.6 درجات على سلم ريشتر بمنطقة تلات نيعقوب في إقليم الحوز، وفق ما أفاد به المعهد الوطني للجيوفيزياء.

وأوضح مدير المعهد، ناصر جبور،  أن “الهزة الأرضية المسجلة بالحوز تعد متوسطة القوة، وتندرج ضمن النشاط الزلزالي الذي ما زال يعرفه الإقليم منذ الزلزال الرئيسي الذي ضرب المنطقة قبل سنتين.”

وأضاف جبور أن الهزة، التي شعر بها سكان مدن تبعد مئات الكيلومترات عن مركزها، وصلت حتى الدار البيضاء على بعد يقارب 300 كيلومتر، ما أثار حالة من الخوف والهلع في صفوف المواطنين. غير أن المعطيات الأولية لا تشير إلى تسجيل خسائر مادية أو بشرية كبيرة متوقعة.

ويأتي هذا الحدث في سياق استمرار النشاط الزلزالي بالإقليم، الذي شهد في 8 شتنبر 2023 واحداً من أقوى الزلازل في تاريخ المغرب الحديث، بقوة 6.8 درجات على سلم ريشتر، وأسفر حينها عن خسائر بشرية ومادية جسيمة، ما جعل المنطقة تحت مراقبة علمية دقيقة من طرف المتخصصين في علوم الزلازل.

ويُعيد تسجيل هزات من هذا النوع إلى الواجهة النقاش حول جاهزية البنيات التحتية، وكذا وعي الساكنة بطرق التعامل مع الكوارث الطبيعية، في انتظار ما ستسفر عنه التحريات الجارية بشأن تداعيات هذه الهزة الأخيرة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى