ZOOM TVاقتصاديةبرامج ZOOMبرامجنا

طانطان.. تخليد الذكرى السادسة عشرة لإطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

زووم نيوز : محمد زاكير ـ ابراهيم المالكي

ترأس السيد الكاتب العام لعمالة إقليم طانطان صباح يوم أمس الثلاثاء 18ماي الحالي لقاء لتخليد ذكرى اطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية و التي بلغت هذه السنة عامها السادس التي أعطى إنطلاقتها صاحب الجلالة الملك محمد السادس في 18 ماي 2005.

إفتتح هذا اللقاء الذي كان موضوعه “كوفيد19 و التعليم” الحصيلة و الآفاق من أجل المحافظة على المكتسبات، افتتح بكلمة ألقاها السيد الكاتب العام لعمالة إقليم طانطان الذي أكد من خلالها أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية و منذ أن أعطى انطلاقتها صاحب الجلالة حفظه الله شكلت أساسا و رافعة للنهوض بأوضاع المواطنين إجتماعيا و اقتصاديا كما أكد السيد الكاتب العام في معرض حديثه أن هذا الورش الملكي يجب أن يتماشى و إرادة جلالة الملك و ذلك من خلال العمل بشكل تشاركي و مسؤول من طرف جميع المتدخلين هيئات المجتمع المدني و سياسيين و كل الفاعلين خدمة للصالح العام و المواطن في كل ربوع المملكة.

مضيفا كذلك الى أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية من بين مبادئها وضع الأهداف والأولويات، وبَلْوَرة البرامج والمشاريع وتنفيذها وتتبعِها بالنجاعة والفعالية اللازمتين، والأخذ بعين الاعتبار الحاجيات الواقعية والتطلعات المشروعة للساكنة المستهدفة.

بعد ذلك أخذ الكلمة مبارك بوركبة رئيس قسم الأعمال الإجتماعية بعمالة إقليم طانطان الذي قدم عرضا مفصلا حول حصيلة اللجنة الإقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية و المشاريع المنجزة خلال فترة 2020-2019 حيت بلغ عدد المشاريع التي أنجزتها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم طانطان 90 مشروعا و نشاطا بكلفة إجمالية مقدرة ب 22470657 درهما ساهمت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمبلغ قدره 17465107 درهما اي بنسبة بلغت 22%،بعد عرض مهم و مفصل عمل الحسن المنصوري المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية و الكوين المهني بإقليم طانطان على تقديم عرض حول تدخلات المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في مجال التعليم خلال حائحة كوفيد 19،شدد الحسن المنصوري على ان المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم طانطان لعبت دورا مهما خلال هذه الجائحة بحيث تم بناء و تجهيز وحدتين للتعليم الأولي بجماعتي تلمزون و المسيد بمبلغ يقارب 601229 درهم فضلا عن إقتناء حافلة للتقل المدرسي بجماعة بن خليل بغلاف مالي قدر ب324000و تهيئة مرقد بداخلية المسيرة الخضراء بمبلغ 157137درهم كذلك مشروع مليون محفظة الذي كلف 826832 درهم و مشاريع أخرى تهدف إلى دعم صحة الأم و الطفل و النهوض بالتعليم بجميع مستوياته خاصة التعليم الأولي وذلك تنفيذا لرسالة صاحب الجلالة خلال المناظرة الوطنية للتنمية البشرية التي عقدت سنة 2019 بالصخرات و جاء في رسالة جلالته التعليم الجيد و العادل هو في صميم الأهداف المميزة للمرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

كذلك أثنى المدير الاقليمي لوزارة التربية الوطنية على عمل مختلف الشركاء بما فيهم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على استمرار السير العادي و الحفاظ على المكتسبات التي تم تحقيقها سابقا من خلال فتح قناة على موقع يوتوب و تصوير دروس المقررات الدراسية.بعد ذلك فتح السيد الكاتب العام باب المداخلات و الملاحظات لكل أعضاء اللجنة الاقليمية التي من خلالها قدمت ملاحظات مهمة وجب أخذها بعين الإعتبار في قادم السنوات.

قبل ان يختتم اللقاء وركزت التوصيات المقدمة بهذه المناسبة بشكل خاص على الجهود التي يتعين بذلها لتطوير التعليم عن بعد، والحد من التفاوتات للوصول إلى أدوات التعليم الإلكتروني وتعميمها، ودعم برامج الدعم التربوي والاستثمار في الموارد البشرية من خلال التكوين في استخدام التقنيات الجديدة.

باقي التفاصيل في الريبورتاج التالي :

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock