أش واقع

أكادير تحتفي بإبداع المرأة عبر معرض فني بعنوان “تجليات أنثوية”

احتضنت القرية السياحية La Médina بأكادير، مساء الأحد 8 مارس 2026، حفل افتتاح المعرض الفني الجماعي “تجليات أنثوية”، الذي تنظمه جمعية بصمة للفن والإبداع احتفاءً باليوم العالمي للمرأة، في مبادرة ثقافية تروم إبراز الطاقات الإبداعية النسائية وتعزيز حضور المرأة في الساحة الفنية والثقافية.

ويأتي تنظيم هذا المعرض، الممتد ما بين 6 و13 مارس 2026، في إطار الأنشطة الثقافية والفنية التي تسعى من خلالها الجمعية إلى دعم الفن التشكيلي وتشجيع الفنانات على عرض أعمالهن وإيصال رسائلهن الفنية إلى الجمهور.

وشهد حفل الافتتاح حضور عدد من الفاعلين الثقافيين والفنانين والمهتمين بالفن التشكيلي، حيث استُهلّ باستقبال الضيوف قبل تقديم كلمة تعريفية بجمعية بصمة للفن والإبداع، التي جعلت من دعم الإبداع الفني فضاءً للتلاقي بين الفنانين والجمهور، مع التركيز على إبراز دور المرأة في الحقل الثقافي.

كما ألقت رئيسة الجمعية يسرى كلمة افتتاحية أكدت فيها أن هذا المعرض يشكل مناسبة للاحتفاء بإبداع المرأة وتثمين حضورها في المشهد الفني، مشيرة إلى أن الجمعية تسعى إلى خلق فضاءات ثقافية تحتضن الطاقات الفنية وتساهم في نشر الثقافة الجمالية في المجتمع.

 


وتخلل حفل الافتتاح برنامج فني متنوع، شمل فقرة شعرية قدمتها الشاعرة خديجة بناني، إضافة إلى فقرة موسيقية أضفت أجواء فنية مميزة على فعاليات الافتتاح، قبل الإعلان الرسمي عن افتتاح المعرض.

كما قام الحضور بجولة داخل فضاء العرض لاكتشاف اللوحات الفنية المعروضة والتعرف على الفنانات المشاركات، في تجربة فنية تعكس تنوع الأساليب التشكيلية والرؤى الإبداعية التي تجسد مفهوم “التجليات الأنثوية” في الفن.

ولم يغفل المنظمون الجانب التربوي والترفيهي، حيث تم تنظيم ورشة للرسم والتلوين لفائدة الأطفال إلى جانب فقرة ترفيهية Mini Disco، في خطوة تهدف إلى تقريب الفن من الناشئة وتشجيعهم على التعبير الإبداعي.

ويشكل معرض “تجليات أنثوية” محطة فنية وثقافية تسلط الضوء على إبداعات المرأة في مجال الفن التشكيلي، وتفتح فضاءً للحوار الفني والتفاعل الثقافي بين الفنانين والجمهور بمدينة أكادير.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى