عثمان بنجلون يبيع ضيعته الفاخرة في كيبك بـ14.5 مليون دولار كندي

أفادت صحيفة Journal de Montréal في عددها الصادر السبت، أن رجل الأعمال المغربي عثمان بنجلون، رئيس بنك إفريقيا وأحد أبرز الشخصيات المالية في المملكة، باع ضيعته الفاخرة الواقعة في مقاطعة كيبك الكندية مقابل نحو 14.5 مليون دولار كندي، في صفقة أثارت اهتمام الوسط العقاري الكندي لقيمتها الكبيرة وحجم العقار.
وتقع الضيعة في بلدة لينغويك (Lingwick) الهادئة قرب سكوتستاون ضمن إقليم لو هوت سان فرانسوا، على بعد نحو ساعة من مدينة شيربروك، وتمتد على مساحة تتجاوز 500 هكتار. وتضم الضيعة منزلًا رئيسيًا فخمًا بمساحة 1765 مترًا مربعًا موزعة على طابقين، يحتوي على 15 غرفة نوم و13 حمامًا وثلاثة مواقد حجرية، إضافة إلى مساكن للخدم والحراس، وثلاث بنايات ملحقة ومستودع للقوارب على ضفاف بحيرة موفات.
وكانت الضيعة مملوكة لشركة O Capital Investissements Verts، فرع من مجموعة Global Strategic Holdings Sarl المسجلة في لوكسمبورغ والمملوكة بالكامل لعثمان بنجلون. وبحسب الوثائق العقارية، اقتنى بنجلون هذه الملكية سنة 2009 من شركة Savane Investissement Inc المملوكة لسيدة تُدعى جاكلين رافو أوكيلي، مقابل 9.5 ملايين دولار كندي.
وعقب نحو 15 عامًا، أعيد طرح الضيعة للبيع بسعر 15 مليون دولار كندي، قبل أن تشتريها شركة Domaine du lac Moffat التي أسسها حديثًا المطوران العقاريان مارك فاليريير وداني مورانسي بمنطقة بو (Beauce).
وتشير الصحيفة إلى أن المالكين الجديدين يخططون لتحويل الضيعة إلى مشروع سكني ضخم يضم نحو 400 قطعة أرض، فيما بلغت القيمة النهائية للصفقة 14,537,302 دولارًا كنديًا، أي بزيادة تجاوزت 53% عن السعر الذي اقتناها به بنجلون قبل 15 عامًا، وبمبلغ يقارب ضعف التقييم البلدي للعقار الذي كان يقدر بـ8.15 ملايين دولار.



