وطنية

أمزازي يتفقد انطلاق امتحانات البكالوريا بأكادير وأزيد من 90 ألف مترشح يجتازون اختبارات دورة يونيو 2026

شهدت الثانوية التأهيلية 6 نونبر بمدينة أكادير، صباح اليوم الخميس 4 يونيو 2026، زيارة ميدانية لسعيد أمزازي، والي جهة سوس ماسة عامل عمالة أكادير إداوتنان، مرفوقا بمدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة سوس ماسة، وذلك في إطار تتبع سير امتحانات نيل شهادة البكالوريا برسم دورة يونيو 2026 والوقوف على ظروف وأجواء إجراء الاختبارات في يومها الأول.

وكان في استقبال الوالي والوفد المرافق له المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بأكادير إداوتنان، ورئيس مركز الامتحان ومراقب جودة الإجراء، إلى جانب عدد من المسؤولين والأطر التربوية والإدارية.

وخلال هذه الزيارة، اطلع أمزازي على مختلف الترتيبات التنظيمية واللوجستية والتربوية التي تم اعتمادها لضمان مرور امتحانات البكالوريا في أحسن الظروف، حيث تم تقديم معطيات مفصلة حول التدابير المتخذة على مستوى جهة سوس ماسة لتأمين هذا الاستحقاق الوطني وضمان احترام مبادئ النزاهة وتكافؤ الفرص وجودة التنظيم.

وبحسب المعطيات الرسمية، ينتظر أن يجتاز امتحانات البكالوريا برسم دورة يونيو 2026 على مستوى جهة سوس ماسة ما مجموعه 90 ألفا و981 مترشحة ومترشحا، مسجلين بذلك ارتفاعا بنسبة 13,6 في المائة مقارنة بالدورة السابقة.

ولإنجاح هذا الموعد التربوي الهام، تمت تعبئة 150 مركزا للإجراء تضم 4848 قاعة امتحان موزعة بمختلف أقاليم وعمالات الجهة، بما يضمن توفير الظروف الملائمة للمترشحات والمترشحين لاجتياز الاختبارات.

ويبلغ عدد المترشحين الرسميين لاجتياز الامتحان الوطني الموحد 40 ألفا و103 مترشحين، فيما يصل عدد المترشحين الأحرار إلى 7156 مترشحا، بينما يبلغ عدد المترشحين المتمدرسين لاجتياز الامتحان الجهوي الموحد 43 ألفا و722 مترشحا.

كما تمت تعبئة موارد بشرية مهمة لإنجاح مختلف مراحل الامتحانات، حيث جرى تكليف 300 رئيسة ورئيس لمراكز الإجراء ومراقبي جودة الإجراء، إلى جانب 6117 مراقبة ومراقبا للسهر على حسن سير الاختبارات، فضلا عن 22 رئيسا لمراكز التصحيح.

وفي إطار تعزيز مبدأ الإنصاف وتكافؤ الفرص، وفرت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين ترتيبات خاصة لفائدة المترشحات والمترشحين في وضعية إعاقة، عبر مجموعة من التكييفات والإجراءات الداعمة التي تمكنهم من اجتياز الامتحانات في ظروف مناسبة. ويبلغ عدد المستفيدين من هذه الترتيبات 148 مترشحة ومترشحا بالامتحان الوطني الموحد و163 مترشحة ومترشحا بالامتحان الجهوي الموحد.

وعلى مستوى المؤسسات السجنية بجهة سوس ماسة، يجتاز امتحانات البكالوريا هذه السنة 226 مترشحة ومترشحا، في تجسيد للحق في التعليم وتعزيز فرص الإدماج وإعادة التأهيل.

وعقب ذلك، قام والي الجهة بزيارة عدد من قاعات الامتحان، حيث اطلع على الأجواء العامة وظروف الإجراء واستمع إلى شروحات حول مختلف التدابير المعتمدة لضمان حسن سير الاختبارات، مشيدا بمستوى التعبئة والانخراط المسؤول لمختلف المتدخلين من سلطات محلية وأطر تربوية وإدارية وأمنية.

وتعكس هذه الزيارة العناية الخاصة التي توليها السلطات العمومية ومختلف الشركاء لإنجاح امتحانات البكالوريا، باعتبارها محطة مفصلية في المسار الدراسي للتلميذات والتلاميذ ورافعة أساسية لدعم جودة المنظومة التربوية وتحقيق أهداف الإصلاح التربوي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى